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Ernährungsberatung

In der TCM heißt es, dass Kräuter und Nahrungsmittel gleichen Ursprungs sind. Oft besteht ein fließender Übergang zwischen Arznei- und Nahrungsmitteln. Viele medizinisch verwendete chinesische Kräuter werden auch häufig in der chinesischen Küche verwendet und umgekehrt.

Auch die Nahrungsmittel werden genau wie die Heilpflanzen nach ihren energetischen Eigenschaften und Wirkungen beschrieben. Nahrungsmittel und Gewürze werden also ebenso in kalte, kühle, neutrale, warme und heiße Mittel eingeteilt. So wirkt die Birne beispielsweise befeuchtend und kühlend, weshalb man durch den Verzehr von Birnen oder Birnenkompott oder das Trinken von Birnensaft trockenen Husten oder Verstopfung behandeln kann. Doch für andere Patienten wiederum, insbesondere für jene, die zu Durchfall, Blähungen und Völlegefühl neigen, kann ein Zuviel an Obst eine ernsthafte Belastung und sogar ein krankmachender Faktor sein. Also unsere westliche, vor allem auf Vitamine ausgerichtete Betrachtungsweise von Nahrungsmitteln ist recht einseitig. Manche Menschen schaden sich durch einen übermäßigen Verzehr von Rohkost und Ballaststoffen mehr als sie sich nützen. Welche Nahrungsmittel für wen nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin geeignet oder ungeeignet sind, kann erst nach einer sorgfältigen Anamnese und Untersuchung gesagt werden. Ihr TCM-Therapeut berät Sie dabei gerne.